政务公开
  
当前位置: 首页政务公开 信息公开指南
包头市政务服务中心政务信息公开指南

为营造良好的经济发展环境和加强民主法治建设,进一步健全监督制约机制,增强群众观念、提高办事效率、增加办事透明度、促进依法行政、加强廉政建设,根据中心政务信息公开的实际情况,决定全面推行政务信息公开制度。

   

1、制度规定了政务信息公开的基本原则、任务、内容、形式、监督检查等内容。

2、制度适用于中心各科室、交易分中心及进驻窗口的政务公开工作。

  

3.对涉及全市的各类行政许可、非许可审批项目,便民服务和社会公共服务事项,除涉及国家机密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都严格按照法律法规和规章规定进行公开。

4.政务公开的内容全面完整、真实可信。

5.从实际出发,突出重点,讲求实效,不搞形式主义。

6.按照规定的制度和程序进行政务公开,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开,便于群众知情,利于群众监督。

7.坚持把推行政务公开的工作目标与深化行政审批体制改革、全面推行依法行政、建设法治政府的目标和进程相一致,经过不懈努力,使政务公开成为依法行政必须遵循的一项基本原则,各项工作透明度有较大提高,与群众沟通的渠道更加畅通。

8. 政务公开内容规范、形式完善、程序严密、工作机制健全,监督考核进一步加强,从而使政务公开工作更深入、更扎实、更规范、更有效。

  

9.进厅窗口业务相关的法律法规、规章、条例及本市的规范性文件,许可及审批的格式文本、示范文例,以及事项的办理结果要及时公开。

10.公开中心各项管理制度、业务制度、办事纪律、服务承诺及投诉、纠正、处罚办法等。

11.利用好政务公开公示牌、服务指南、中心网站、明白卡等方式公开办事指南。

12. 抓好中心网站建设,逐步扩大网上服务项目范围,加快电子政务建设步伐,把网站建设成集审批业务查询及网上办理、政策法规咨询、审批改革理论探讨、中心动态通报、政务公开监督综合性的电子政务公开平台。

13.利用中心的电子大屏幕、触摸屏等及时发布上级有关政策信息,中心的各项公告及近期工作动态,公示窗口布局及办理的相关业务情况,鼓励群众利用设备实现政务公开的及监督。

14.发挥报刊、广播、电视和网络媒体的作用,综合利用多种形式公开中心的政务,接受社会各界的监督。

15.严格政务公开的程序,未经审查公示的内容,一律不得作为办事依据,确保政务公开内容的真实性、全面性和有效性。

16.不断完善、健全政务公开的监督评议、举报和责任追究制度,把政务公开工作规范化、制度化、法制化。

    17.开辟多种渠道,发挥投诉举报的监督作用,通过投诉举报电话、意见箱、网上投诉等方式,自觉接受社会各界的评议和监督,保障政务公开的实施效果。

 
主办单位:包头市政务服务局 网站标识码:1502000032
ICP备案号:蒙ICP备05003330   蒙•网警:15020702010050
联系方式:0472-6862000 网站地图
  蒙公网安备 15020702000168号   您是本站第: 662444  位访问者    
    建议您使用IE8.0以上版本浏览器浏览本站